中戸川貢先生講演会

こんにちは!登録販売者の河野です。

先日、加工食品ジャーナリストの中戸川貢先生をお招きして

食育セミナーを山田衛生堂薬局本店にて開催致しました^^

今回のテーマは、『新型栄養失調』と『現代人のミネラル不足』についてでした。

私たちが知っている栄養失調は、食事がとれずに栄養が不足

することを言いますが、『新型栄養失調』は、太るほど食べ

ていてカロリーも充分取れているにもかかわらず、

栄養素の『ミネラル』と『たんぱく質』が足りていない状態

の事を言います。

『たんぱく質』不足はご高齢の方に多いのですが、

『ミネラル』不足は全年齢の人が不足しています。

この2つは、私たちの身体そのものを作ったり

エネルギーを作り出したりと、最優先に摂取する必要のある

栄養素です。これらが不足している状態で、食物繊維や

ビタミン、核酸、糖鎖などのサプリメントを一生懸命

摂取しても、それらを使える体の土台がしっかり出来ていな

いため、なかなか思うような効果が発揮されません。

ミネラル不足を招く原因は、コンビニのお弁当やスーパー

などのお惣菜、大手チェーン店での外食などになります。

カロリーはしっかり摂れていますが、ミネラルは

グラフからもわかるように、国が決めている最低ラインの

摂取量にもまったく届いていません。

このような食生活を続けているとどうなってしまうと

体に様々な悪影響を及ぼしてきます。

これらの症状、実はミネラル不足が原因となっていることが

とても多いのです・・・。

更に!!

ミネラル不足を加速させる原因がもう一つあります。

食品添加物の

『リン酸塩』

です(><)

食品の触感をやわらかくしたり、防腐や色味を鮮やかに

見せるような作用があるため、ハムやソーセージなどの

加工肉によく入れられていまが、ほかにも様々な食品に

も使用されています。

リン酸塩自体は、まったく毒性はなく、体内に入っても

吸収されずそのまま体外へ出て行くだけです。

しかしその際、

体内のミネラル分を抱え込んで

一緒に体外へ出してしまう

という性質があり、これが問題なのです。

食事の中にリン酸塩がふくまれていると・・・
腸の中でリン酸塩がミネラルを抱えてしまっています

ただでさえ、ミネラル不足のところにこのリン酸塩を

含んだ食品を食べてしまえば、貴重なミネラルがどんどん

体から失われてしまうのです。

出来ることなら、リン酸塩は避けたいですが、

先にお話したように、さまざまな食品にリン酸塩は使用

されていたり、リン酸塩とではなく、別の名前で表示されて

いたりするため見分けがつかず、避けることはほぼ100%

不可能です。

私たちに出来ることは、ミネラルたっぷりの食事を心がける

ことがなによりも大切。

『手作りの和食』

これが一番です。

ここで注意!

スーパーやコンビニのカット野菜は、ミネラルが

ぜんぶ抜けきった抜け殻野菜です。これを使って

料理をしても意味がありません。

野菜そのものを買ってきて、自分でカットして

お料理してください^^

私たちの身体は食べたもので作られているからこそ、

自分の健康の事を考えて食生活を送っていきましょう!