本店局内勉強会⑤

こんにちは!登録販売者の河野です。

先日本店にて、2019年に約5年ぶりに改定となった

『高血圧治療ガイドライン(JSH2019)』についての

局内勉強会がありました。

日本の高血圧の有病者は約4300万人いるとされており、

そのなかでも治療をしっかり受けているのは約半数、

さらに適正に血圧をコントロールできているのは

約1200万人と、全体の3割に過ぎないないそうです。

高血圧は、自覚症状がなかなかわかりにくく、

患者さん自身が危険意識を抱きにくいため、見過ごされやす

かったり積極的な降圧治療がためらわれていたりしました。

今回の改訂によって大きく変わったポイントが

高血圧値に至るまでに『早期からの積極的な介入』を

求められるようになったという所です。

「診察室血圧140/90mmHg以上(家庭血圧135/85mmHg以

上)」から変更はありませんが、診断に至るまでの血圧値

分類が見直されました。また、診察室血圧120/80

(家庭血圧では115/75)を超えたとき、つまり

「正常高値高血圧」「高値血圧」に該当する

人は、高血圧の診断基準を満たさなくても生活習慣の

見直しが必要となりました。

具体的には

食塩制限(1日6g未満)、節酒・禁煙・適正体重の維持

などが求められます。

120/80を超えるとイエローカードとなるわけです。

JSH2019での具体的な降圧目標

具体的には

合併症のない75歳未満の成人、両側頸動脈狭窄や

脳主幹動脈閉塞のない 脳血管障害患者、冠動脈疾患患者の

降圧目標を140/90mmHg→130/80mmHgに引き下げ

られました。

このほかに、高血圧を放置すると脳出血のリスクが上昇する

抗血栓薬服用中の患者の降圧目標値を130/80mmHg未満。

75歳以上の高齢者は150/90mmHg→140/90mmHg

引き下げ、 忍容性があれば、130/80mmHg未満を目指す

としました。

降圧目標が引き下げられることによって、

新たに450万人の人が降圧薬治療の対象になると

言われています。お薬を正しく服用することによって、

血管疾患、脳・心臓疾患を防ぐことももちろん大切ですが、

高血圧の方はもちろん、まだ高血圧ではない方も、

そうならないためにまずは普段の『食生活』を見直して頂き

たいと思います。

高血圧にならないための食事

1日の食塩摂取量は6g未満

・カリウムを多く含む食材や、EPA・DHAを多く含む食材

を普段からしっかり摂取する。

さらに、心血管病のない方は

軽いランニングやウォーキング、水泳など

1日30分以上の有酸素運動もなるべく毎日続けましょう。

さらに詳しく、それぞれの体に合わせた血圧の

コントロールのご相談などございましたら、

山田衛生堂までお待ちしております。