こんにちは!登録販売者の河野です。
先日本店にて、2019年に約5年ぶりに改定となった
『高血圧治療ガイドライン(JSH2019)』についての
局内勉強会がありました。
日本の高血圧の有病者は約4300万人いるとされており、
そのなかでも治療をしっかり受けているのは約半数、
さらに適正に血圧をコントロールできているのは
約1200万人と、全体の3割に過ぎないないそうです。
高血圧は、自覚症状がなかなかわかりにくく、
患者さん自身が危険意識を抱きにくいため、見過ごされやす
かったり積極的な降圧治療がためらわれていたりしました。
今回の改訂によって大きく変わったポイントが
高血圧値に至るまでに『早期からの積極的な介入』を
求められるようになったという所です。
「診察室血圧140/90mmHg以上(家庭血圧135/85mmHg以
上)」から変更はありませんが、診断に至るまでの血圧値
分類が見直されました。また、診察室血圧120/80
(家庭血圧では115/75)を超えたとき、つまり
「正常高値高血圧」「高値血圧」に該当する
人は、高血圧の診断基準を満たさなくても生活習慣の
見直しが必要となりました。
具体的には
食塩制限(1日6g未満)、節酒・禁煙・適正体重の維持
などが求められます。
120/80を超えるとイエローカードとなるわけです。
JSH2019での具体的な降圧目標
具体的には
合併症のない75歳未満の成人、両側頸動脈狭窄や
脳主幹動脈閉塞のない 脳血管障害患者、冠動脈疾患患者の
降圧目標を140/90mmHg→130/80mmHgに引き下げ
られました。
このほかに、高血圧を放置すると脳出血のリスクが上昇する
抗血栓薬服用中の患者の降圧目標値を130/80mmHg未満。
75歳以上の高齢者は150/90mmHg→140/90mmHgに
引き下げ、 忍容性があれば、130/80mmHg未満を目指す
としました。
降圧目標が引き下げられることによって、
新たに450万人の人が降圧薬治療の対象になると
言われています。お薬を正しく服用することによって、
血管疾患、脳・心臓疾患を防ぐことももちろん大切ですが、
高血圧の方はもちろん、まだ高血圧ではない方も、
そうならないためにまずは普段の『食生活』を見直して頂き
たいと思います。
高血圧にならないための食事
・1日の食塩摂取量は6g未満
・カリウムを多く含む食材や、EPA・DHAを多く含む食材
を普段からしっかり摂取する。
さらに、心血管病のない方は
軽いランニングやウォーキング、水泳など
1日30分以上の有酸素運動もなるべく毎日続けましょう。
さらに詳しく、それぞれの体に合わせた血圧の
コントロールのご相談などございましたら、
山田衛生堂までお待ちしております。